您的位置: 首页 > 工作动态
    强统计业务 培训不停歇
    时间:2021-02-10 13:23来源:作者:点击:

    在当前统筹疫情防控的情况下,鞍山局本着“突出重点、创新方式”的原则,采用多种方式开展统计法治培训和业务培训工作。

    一是开展“执法+专业”培训模式,努力提高统计业务水平。根据国家制度要求和省局具体工作要求,开展基层统计业务培训工作,加强基层统计业务指导,提升基层统计人员政治素质,提高业务技能,预防业务不专等问题导致的数据错报现象出现。同时,开展以《统计法》为主要内容的统计法律法规培训,宣讲依法如实报送统计数据的重大意义以及不如实填报数据的法律后果,确保统计数据真实准确。

    二是加强联动专项培训,充分发挥部门专业性作用。为加强部门统计业务水平,鞍山局对部门开展点对点专项培训,如工业科对工信局开展了点对点的专项培训,投资科对发改和住建部门开展了点对点专项培训,贸易科对商务局开展点对点专项培训,进一步提高部门统计管理水平,做到有的放矢。同时,制定《统计明白卡》,进一步推进工作对接与融合,实现部门工作成果以统计数据的形式真实准确反映。

    三是加强企业指导服务,促进统计工作全面提升。多次直接到重点企业开展上门服务,提升精准服务水平。如对鞍钢国贸和德邻陆港开展专项指导服务,讲解一套表使用方法和主要指标含义及容易出现的问题。到万科、美凯龙以及鞍钢集团及其下属的众元公司、建设公司对企业统计人员一套表使用方法和统计制度开展培训,尤其是详细讲解重点统计指标的含义,解决新增企业在报表中不会报的问题。