您的位置: 首页 > 工作动态
    鞍山市统计局坚持“三个精准”不断提升统计分析服务水平
    时间:2021-02-05 17:11来源:作者:点击:

    客观、全面、准确的统计分析已成为认识市情、把握形势、科学决策、推动全市经济社会又好又快发展的重要参考。为进一步加强统计分析研究工作,不断提高全局统计分析质量,鞍山局坚持“三个精准”不断提升统计分析水平,更好地为党政领导和社会各界提供优质统计服务。

    一、坚持目标基调精准。选题要紧密结合全省、全市经济社会发展实际,时刻聚焦紧跟领导不同时期、不同层次、不同类型的决策需求,发挥好“情报部”和“参谋部”职能作用。例如省委书记张国清在省委常委会(扩大)会议重温习近平总书记“9.28”重要讲话中提出了要做好“老、原、新”三篇大文章,我们要深入开展实地调研,摸清当前全市经济发展中存在的问题,全面梳理分析“老字号、原字号、新字号”相关产业的基本情况,努力提供生动鲜活的第一手信息。

    二、坚持数据应用精准。数据质量是统计工作的生命线,撰写分析中应用的数据要精准贴切,数据资料要客观翔实。例如我们在撰写分析时,要运用统计理论知识对数据进行归类,对采用的数据口径、范围、计算公式等了解清楚,针对每一个指标进行有针对性的对比、汇总、分析,做到从不同侧面来反映经济社会发展状况。

    三、坚持结论导向精准。统计分析中“对策”和“建议”是领导关注和重视的部分,是关键中的关键,因此在撰写统计分析时应注重文章理论要与实践紧密结合,提出的结论具有决策参考价值,对策建议要有针对性、可操作性。例如定期到市委市政府相关决策部门和政策研究部门问计求策,与省统计局和其他市统计局加强联系,了解全省及各市经济走势,积累素材、充实论据、明晰对策,提高分析问题的准确性和对策建议的针对性。