人口优势支撑消费市场快速回暖
    时间:2020-09-16 09:28来源:作者:点击:

    上半年,全市社会消费品零售总额同比下降12.9%累计降幅比一季度收窄7.0个百分点,人口优势支撑消费市场速回暖。疫情期间,消费市场受到企业停歇业和营业时间减少的冲击,但对居民基本生活必需品的销售影响较小。居民在本市生活时间较长,出市外出活动大幅减少,促使居民对本市的基本生活类和医疗用品商品需求增加。我限额以上单位粮油食品类、饮料类和中西药品类商品零售额分别增长8.9%、8.7%和6.5%。

    据居民消费支出调查数据显现,居民吃、穿、用类型的商品消费占消费支出比重较大,占总支出约55%左右。从2019年全省人口数量排位前四位的沈阳市、大连市、鞍山市和朝阳市看,在全省上半年社会消费品零售总额增速排位分别为第五、第六、第三和第一。

    疫情期间的数据反映出人口对消费增长起决定性作用,因此要保持一个城市消费活力,需加强优化人口结构,保持人口总量不断增加。