鞍山市上半年地区生产总值运行呈现三个“特点”
    时间:2020-08-19 12:14来源:作者:点击:

    上半年,面对新冠肺炎疫情带来的严峻挑战,全市上下认真贯彻落实国家、省决策部署,积极做好“六稳”工作,落实“六保”任务,统筹推进疫情防控和经济社会发展,地区生产总值增速回升态势明显,呈现三个“特点”。

    1.地区生产总值降幅明显收窄。上半年,全市实现地区生产总值771.6亿元,同比下降-4.9%,降幅较一季度收窄4.8个百分点,高于全省平均收窄幅度1个百分点,仅低于全国0.4个百分点。

    2.新兴服务业逆势增长。上半年,以金融业、邮政业、电信业、软件和信息技术服务业为代表的新型服务实现了高速增长。其中软件和信息技术服务业以160.6%的增加值增幅成为全市增长最快的行业;邮政业、电信业、金融业增加值增速也分别达到62.2%、25.5%、4.4%,新兴服务业的优势凸显。

        3.回升潜力较大。从鞍山的经济结构特征看,工业的走势是地区生产总值运行走向的决定性因素。上半年,全市工业仍低位运行,增加值增速为-8.2%,较深的降幅,意味着较大的增长空间。随着全面复工复产,企业产能逐渐恢复,工业回升潜力较大,势必带动地区生产总值向好发展。