您的位置: 首页 > 工作动态
    决策在哪,统计服务就在哪
    时间:2020-06-22 12:45来源:作者:点击:

     

    鞍山市统计人始终坚持经济发展到哪里,统计数据就反映到哪里;党政领导决策需求在哪里,统计服务就延伸到哪里,不断在提升统计服务水平和档次上下功夫。力促服务产品上档次、综合分析上水平、项目服务上品味,围绕服务大局,继续创立统计精准服务品牌。

    一、紧跟决策创优统计服务

    统计部门既要当好“数库”,又要当好“智库”,既要说得清“形”,更要能看得到“势”。面对经济下行压力持续加大,为提升统计信息服务的精准性和有效性,鞍山局牵头行业部门撰写《信息专报》直送市委、市政府领导案头,第一时间为决策提供信息参考。围绕深化城市活力建设、两翼一体化经济发展战略和鞍山城市融合经济体建设等鞍山市委市政府最新决策部署,开展课题研究,用详实的统计数据结合统计分析研究,展现鞍山经济社会发展取得的辉煌成就,为深化鞍山城市活力建设建言献策,为鞍山全面振兴全方位振兴提供理论支持和智力服务。春节过后统计局撰写的统计资料获市委市政府主要领导批示12次。鞍山局充分调动年轻同志积极性,成立青年奋斗者团队,加强统计分析服务水平,打造更多更好的高端统计产品,扩大统计服务的受众面和影响力。

    二、关键时期统计服务不缺位

    面对新冠肺炎疫情,鞍山局充分发挥统计职能,主动开展疫情对经济影响的分析,组织人员研究撰写了《新冠疫情对鞍山经济发展的影响分析》,2月4日报市委市政府主要领导,得到政府主要领导批示。积极配合支援部门做好疫情数据采集,专门抽调7名业务骨干组成两个小组,分别入驻到交通局和民政局开展工作。协助交通局设计了全市50个交通卡口规范的《卡口防控信息统计表》,编程解决数据快速汇总问题。协助民政局解决每日数据排重问题,做好部门间数据对比。根据国家统计局统一部署,在联网直报平台布置了抽样企业填报复工复产情况调查问卷,统计局认真做好报表催报及数据回收等工作。为了解全市规上企业复工复产情况,配合市工信局在全市规上企业中开展问卷调查,并完善复工人数等基础数据,满足全市疫情防控与恢复生产需求。全面分析新冠肺炎疫情对全市经济的影响,精准评估影响的行业、企业及影响程度,做好复工复产情况的跟踪监测工作,为疫情过后的经济建设恢复打牢基础。