您的位置: 首页 > 工作动态
    鞍山市统计局抓紧抓实行政区划调整工作,为“七人普”保驾护航(七人普简报第3期)
    时间:2020-05-29 15:53来源:作者:点击:

     

    为确保第七次全国人口普查顺利开展,按照辽宁省关于做好2020年度统计用区划和城乡划分代码工作的部署和要求,鞍山市统计局高度重视,精心部署,印发了《关于做好2020年度鞍山统计用区划代码和城乡划分代码报送工作的通知》,并对本地区的代码维护工作制定时间表,按节点逐项推进,确保统计用区划和城乡划分信息真实准确,为第七次全国人口普查有序登记提供保障。

    一是市、县联动,“两码”更新维护工作全面展开。2020年度“两码”更新维护工作主要是为各地区提供城乡地域资料,是“七人普”划分小区图的重要依据。2019年,由于机构改革等原因,各县(市)区、开发区区划变动较大,市统计局联合各县市区、开发区及时跟进同级民政部门或政府部门的乡级、村级变动情况,收集区划调整的相关文献,力争不重不漏。

    二是精益求精,搭建培训平台全程演练。此次乡级合并是近10年变动范围最大的一次,时间紧,任务重。各县(市)区有关人员积极参与,按照本地收集的变更文献做好实地勘验,根据实际建设的连接情况确定城乡属性,并反复在培训平台上进行完整、规范的演练,避免失误,确保问题不留死角。

    三是统筹兼备,逐项突破提供点对点指导。为了避免疫情期间人员频繁接触和聚集,对于新接手这项工作的县(市)区相关人员,实行点对点服务,从收集文件、编码方法、城乡属性判断等方面逐节逐项进行耐心指导,个个突破,促使有关人员能快速、有效地进入此项工作状态,加快工作进程,为“七人普”绘制小区图保驾护航。

        目前,鞍山城乡区划工作正在有序推进,并已取得阶段性成果。