您的位置: 首页 > 文件通知
    鞍山市统计局关于开展第十四届“5.15政务公开日”活动的活动方案
    时间:2020-05-12 13:42来源:作者:点击:

    局机关各科室:

    2020年5月15日是第十四个“政务公开日”。为切实加强我局政务公开工作宣传,提升公众通过政务公开了解政府、监督政府的意识,推进政务公开重点工作落实,发挥政务公开推进政府治理体系和治理能力现代化中的积极作用,现将开展第十四届“5.15政务公开日”活动有关事宜通知如下:

    一、活动主题

    做好新时代政务公开,助推政府治理体系和治理能力现代化。

    二、活动形式

    按照新冠肺炎疫情防控总体要求,减少人员聚集,采取线上方式开展活动。

    三、活动时间

    2020年5月15日—5月31日

    四、活动内容

    (一)开展主题活动

    1.开展“政务公开抓宣传”活动。各科室要浓化政务公开氛围,强化宣讲宣传,深刻认识全面推进政务公开的重大意义,坚持学以致用,切实提升政务公开成效,在局网站及新媒体开展宣传,积极主动参与政务公开工作建设当中去,切实把工作要求落到实处。

    2.开展“重要工作部门谈”活动。人口科围绕新冠疫情防控、企业复工复产以及第七次人口普查重点工作等,以在线访谈、利民热线等形式,回应社会普遍关切,于5月15日起至活动结束,分期在本局网站、政务公开新媒体以及传统新闻媒体平台开展。

    3.开展“行政决策大家看”活动。执法科认真梳理统计法规相关信息,在活动期间利用政府网站、政务新媒体等向社会推送。通过政府网站及政务新媒体等公开。

    4.开展“政务公开社会评”活动。通过市政府门户网站、政务新媒体在5月15日当天集中发布由省政府办公厅编制的全省政务公开工作情况调查问卷,征求公众对政务公开工作的意见建议,积极梳理、吸纳民智,推动我局政务公开工作向纵深发展,切实满足人民群众需求。

    五、工作要求

    (一)加强组织领导。各科室领导要切实担负起活动组织指导责任,推动本科室认真开展好本届“5.15政务公开日”活动,扩大活动宣传渠道,并根据本局实际,进一步丰富活动内容。

    (二)突出活动实效。各科室要根据职责分工,认真开展好各项主题活动,精心组织公开内容,积极创新活动形式,坚决杜绝形式主义、官僚主义,务求取得实效。局办公室将对各科室活动开展情况进行指导和检查。

    (三)规范展示形式。市政府门户网站开设“5.15政务公开日”活动专栏,集中发布相关活动信息。本局网站参照建立活动专栏,做好信息发布。



    鞍山市统计局

    2020年4月26日