您的位置: 首页 > 分析研究
    2019年鞍山市消费品市场运行分析
    时间:2020-02-11 14:04来源:作者:点击:

    今年以来,市委、市政府提出实施“四产融合”一体化战略,我市积极筹办了一系列体育赛事和文化演出活动,大力发展“夜经济”,成果显著,对鞍山消费品市场拉动作用持续增强。2019年,全市消费品市场平稳增长,社会消费品零售总额同比增长4.5% ,位列全省第十位。

    一、全市消费市场总体运行情况

    1.零售业比重大,主导消费品市场发展。2019年,零售业零售额同比增长4.2%,占社会消费品零售总额的86.6%,拉动社会消费品零售额增长3.7%,零售业的增长趋势主导全市消费品市场发展的趋势。批发业零售额同比下降0.4%; 2019年,我市提出“四产一体化”融合发展新思路,陆续举办大型体育赛事、演唱会、综艺节目等活动,积极促进夜经济、夜文化的快速发展,尤其是住宿、餐饮业呈现销售火爆现象。住宿业零售额同比增长9.0%,餐饮业零售额同比增长8.6%,分别比去年同期高17.1和4.3个百分点。

    2.城乡市场稳定发展,城镇增速好于乡村。随着城镇化的不断发展,城镇和乡村均衡稳定发展,城镇零售市场发展好于乡村。全市城镇市场消费品零售额同比增长4.7%;乡村市场消费品零售额同比增长3.1%,城镇增速高于乡村1.6个百分点。

    3.各县区消费增长差异较大。各县区消费品市场发展特点各异,消费增长差异较大。近几年,高新区大力发展第三产业,出现一批大型商业企业和知名餐饮企业,例如大型商业综合体万达广场的开业。2019年,高新区社会消费品零售总额同比增长10.1%,全市增速排名第一位;千山风景区和立山区分别比去年同期增长8.4%和7.1%,列第二位和第三位;千山区、海城市高于全市平均水平,分别比去年同期增长7.0%和6.0%。开发区和铁西区消费品市场中汽车4S店零售额占总体比重为51.3%和30.2%,受汽车消费业绩下滑影响,导致上述两个区的社会消费品零售额增速放缓,分别比去年同期增长4.3%和3.8%。铁东区限额以上企业比较集中,在全市具有重要地位,但受万象汇、万达广场新开业的分流及新世界百货停业影响,社会消费品零售总额同比增长4.0%,低于全市平均水平。

    4.各类商品销售冷热不均。据对全市限额以上商品销售分类统计:一是文化健康类商品消费持续向好。随着生活水平的提高,消费观念的转变,文化健康类商品销售迅速升温,中西药品类和通讯器材类零售额分别同比增长22.1%和15.8%。二是享受型商品等消费逐渐降温。居民消费更趋理性化,限额以上金银珠宝类商品零售额同比增长0.3%;汽车类商品零售额同比下降6.9%。三是基本生活类消费出现回落。鞍山市限额以上粮油食品类和服装、鞋帽、针纺类商品零售额分别同比下降8.5%和8.4%。

    二、影响消费品市场发展主要因素:

    1.限上企业呈下降走势,带动作用下降。据统计数据显示,1-12月份,限额以上零售额同比下降3.5%,其中全市批零业销售额达到亿元以上的企业合计89户,占全部法人企业的18.3%,比2019年比重减少0.9个百分点,传统商贸流通业占比重较大,主要依赖于日常用品销售,企业带动作用下降,缺乏消费的新热点。

    2.夜市经济仍处在初级阶段。尽管夏季夜市经济的发展对我市消费市场提供了有效推动力,但通过调研比对发现我市夜市经济仍处在初级阶段,小吃、撸串偏多,文化表演偏少,商品层次、服务品位有待提高。夜市经济目前还没有成为常态消费项目,消费夜文化仍需大力开展举办。

    3.企业对市场预期不足。2019年,对全市485家批零住餐企业进行的生产经营景气状况调查中,部分企业对市场预期不足,持乐观态度近三层。调查结果显示,对下季度本企业经营状况、本行业运行状况和国内宏观经济形势的合理预期持乐观态度的企业数分别为135户、132户和138户,占总量比重为27.8%、27.2%和28.5%,多数企业持一般观望态度。

    三、对策及建议:

    1.全力激发消费潜力,加快商业企业提档升级。一是请消费者走进来,多举办大型促销和会展活动。例如多家商业联合大促销活动、大型汽车展销会及岫岩国际玉器展等大型会展和大型促消费活动。二是要组织企业走出去,扩大销售渠道。开展以针纺织品类为主题的活动,举办农业食品、南果梨等特产对接会,并组织企业参加国内大型会展活动,为我市特产搭建各种营销平台,扩大我市特产销售渠道。三是要加快传统商业提档升级,打造城市商业综合体。大型城市商业综合体是一座“城市地标”,对提高我市城市发展水平,拉动区域经济发展,增强市民荣誉感和归属感具有十分重要的现实意义。

    2. 积极培育消费新热点,促进商业经济新增长。随着社会发展,居民消费观念和消费方式逐步发生转变。在满足居民衣食住行等基本消费的基础上,不断优化居民消费结构,拓展消费领域,努力培育和发展新的消费热点。以开通鞍山市月光经济发展商业长廊、以品牌为依托、以质量为中心,与旅游、休闲娱乐相结合,打造特色街,特色消费商品,逐渐激活居民的新消费理念,以“四产融合一体化”发展为契机,深挖市场潜力,加大“四产融合”粘合度,积极培育消费新热点,形成培育和发展消费热点的新动力。

    3.继续增加城乡居民收入,稳步提高市场购买力水平。购买力是市场销售增加的动力,收入的提高,是启动新的消费热点的根本因素,要加快消费升级,必须加快居民增收步伐。首先要进一步加大政府投资力度,继续保持刺激消费政策的连续性。其次,加快中小企业成长步伐,提高企业经济效益,这是提高城镇中低收入家庭收入的关键。第三,加快调整农业产业结构,加快农村劳动力向二、三产业转化,大力发展优势特色产业,确保农民收入的稳步增长。