“四产融合”迸发鞍山经济新活力

浏览数:139 发布时间:2019-10-09 13:57:23

今年以来,市委市政府坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习近平总书记在辽宁考察时和在深入推进东北振兴座谈会上重要讲话精神,全力推进服务业向纵深发展,加速现代服务业提档升级,强力推进文化、旅游、体育、健康“四产融合一体化”发展战略,助力鞍山经济社会持续稳定发展。

 “四产融合一体化”战略实施给鞍山经济带来了无限活力,四大产业的发展推动服务业多方位、全链条深度融合,实现资源共享、优势互补、协同并进的经济发展新格局,成为鞍山市经济发展的新动力。上半年,全市其他服务业实现增加值119亿元,同比增长11.5%,成为GDP所有行业构成中增速最快的一个部分,比GDP增速高4.7个百分点,比第三产业增加值增速高5.8个百分点,对GDP的贡献率为22.3%,拉动GDP增速提高1.5个百分点。

一、文化品质不断提升

上半年《奔跑吧》综艺节目在鞍录制,理查德·克莱德曼钢琴演奏会等演出盛况空前。依托鞍山大剧院,约翰·施特劳斯新年音乐会、罗马城市芭蕾舞团《芭蕾舞》表演、大型儿童互动剧《冰雪女王》等多场高端演出引入鞍山,在鞍山大剧院演出45场,观众达到3.3万人次。一场场文艺演出拉动全市餐饮、住宿、旅游等相关服务行业收入持续增长。上半年鞍山市各类演出108场,比去年同期增长24%,观众达到5.5万人次,比上年增长41%;全市娱乐业投资增长1.8倍,规模以上娱乐行业收入增长18.6%。

二、体育赛事精彩不断

上半年,辽吉职业篮球对抗赛、全国青年羽毛球锦标赛等赛事再度掀起了鞍山市大型体育赛事高潮,观众达到3万人次。同时各类群众性体育活动不断叠加呈现,如辽宁省家庭围棋邀请赛暨“全民围棋‘弈’起来”比赛交流活动;全国群众登山大会(鞍山站)活动围绕登山活动,融入了露营、非遗文化展示、诗词歌赋大会、文艺演出等诸多内容,成为鞍山“四产融合一体化”发展激活消费的又一个亮点。

三、旅游健身多点齐发

上半年,千山梨花节的举办,来鞍游客尽情享受旅游度假的乐趣,极大的丰富了鞍山市“五一”假期旅游市场,千山景区5月2日接待量达到5.5万人次,登上了央视《新闻联播》节目。全国群众登山健身大会(鞍山站)、“农行杯”全国“文化和自然遗产日”活动、千山诗词歌赋大会三大活动吸引了全国近万名登山爱好者走进千山,再次为全国人民献上一场融文化、旅游、体育、健康于一体的高水准的文体活动。上半年千山风景区旅游综合收入达到0.7亿元,同比增长24%。老院子景区、佳宁度假区、祥和度假庄园等景区也开展了多项文化旅游活动,客流量均创高峰,形成了鞍山市又一新景观,收入是去年同期的3倍。上半年鞍山市旅游总收入256.2亿元,同比增长16.4%;接待旅游人数2995.6万人次,同比增长16.2%。社会商品零售额实现251亿元,同比增长7.7%,其中零售业增长8.3%、住宿业增长4.1%、餐饮业增长7.1%。

四、各类会展精彩呈现

鞍山市会展联盟成立,创新鞍山市会展发展新模式,会展联盟覆盖30余家亿元以上专业市场、行业协会,还涵盖各展览中心、宾馆、酒店、旅行社、旅游景区等单位。鞍山市会展联盟成立大会暨2019中国·鞍山第七届君子兰珍品展,2019春夏两季车展等多个“四产融合一体化”大型活动,也对鞍山经济起到了推动作用。上半年商务服务业收入增长9%;营利性服务业增加值实现60.1亿元,增长13.1%,对GDP的贡献率达到13.4%,拉动GDP提升0.9个百分点。

五、夜经济助推服务业提升

全市已成规模的夜市有10余处,遍布各城区。鞍山报业集团精心策划主办的“夜鞍山·潮生活”2019大馆消夏夜市赚足人气。烈士山脚下陈小二”、海迎春等夜店不断发展壮大。明达欢乐夜市、瀛海金街夜市和站前广场夜市等已成规模,为全市“夜经济”发展增添色彩,夜经济对全市经济发展的贡献不容小觑,上半年鞍山市餐饮业销售额24亿元,同比增长7.1%,比2018年上半年增速提高1.9个百分点。

鞍山市拥有“世界最大玉佛、亚洲著名温泉、国家名胜千山、中华宝玉之乡、祖国钢铁之都”五大著名的旅游品牌;拥有独具一格、底蕴深厚,独领风骚的国家级非物质文化遗产“鞍山评书”;还拥有海城高跷、岫岩皮影戏、牛庄馅饼等一大批非遗资源。

高水准的文化演出、高层次体育赛事陆续来鞍登场,丰富的文化、体育、旅游和娱乐等资源不仅丰富了鞍山人的生活,更吸引国内外的八方来客。多个具有鞍山特色的文化符号、特色元素吸引更多关注并在发展中融合,汤岗子国际温泉小镇、钢都1953文旅小镇等一批精品文旅项目也在深入推进,鞍山市将形成独具特色的融合性服务业发展态势。

文化、旅游、体育、健康“四产融合”一体化发展,是鞍山全面振兴的首创之举,更是满足人民对美好生活的向往的务实之举。围绕市场、围绕需求,以“四产”为核心,进一步将多个产业在 “融”与“合”上下功夫,融汇成新的产业发展链条,创出新的经营模式与经营渠道,深入激活消费,形成鞍山经济发展源源不断的新动力。

 

(签发人:卢桂芳   核稿人:丁煜    撰稿人:钟成顺)