提升统计工作能力 助推经济社会发展

——谈新时期年轻统计干部需具备的几种素质

浏览数:372 发布时间:2019-07-12 10:10:07

随着时代的发展、社会的进步,我们年轻统计人面临着各种各样的新情况、新问题,如新兴业态的统计、统计制度随经济变化而带来的大变革等等,这些或多或少给年轻统计人带来心态和能力的恐慌与挑战。如何适应新时代的各种变化要求,我认为要从以下几个方面着手,全面提升自身的素质,做想干事、能干事、会干事、干好事的新时代统计人。

一是坚定理想信念。习总书记指出:“理论上清醒,政治上才能坚定。”理想指引人生方向,信念决定事业成败。法国哲学家萨特说:“世界上有两样东西是亘古不变的,一是在每个人头顶上的日月星辰,一是深藏在每个人心底的高贵信仰。”青年干部就要筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵,就要增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,用理想之光照亮奋斗之路,用信仰之力开创美好未来。

二是强化政治素质。坚守政治忠诚,强化政治担当,保持政治定力,提升政治能力。青年干部要做到“负责任、敢担当、能干事”,从政治方向上把好“忠诚”之舵,工作中有担当精神,忠诚履责、尽心尽责、勇于担责,不断提高对各种诱惑的自制力和各种考验的免疫力,把习近平新时代中国特色社会主义思想作为改造主观世界和客观世界的“政治营养”。

三是工作作风过硬。责任成就事业,作风决定成败。作为统计工作者,我们虽然处于所谓的“清水衙门”,但我们肩负的责任是重大的,不经意间的动动手指,也许几个亿元的经济发展成果就被埋没,这是个小数点千万不能点错的活儿。面对着繁忙的统计调查任务而带来的大量数据处理工作以及调查对象配合度较差等复杂问题,我们年轻统计干部要“精打细算”“精雕细琢”“精益求精”,面对困难不退缩,勇往直前,扎实工作,完成组织交给我们的任务。当一笔笔数据、一个个程序、一张张报表出炉的时候,我们都要做到问心无愧。年轻的统计干部需要在“干事”中锤炼过硬的工作作风。

四是提升政治站位。习总书记深刻指出,“各级干部特别是领导干部要善于从政治上看问题,站稳立场、把准方向”,“善于从政治上谋划、部署、推动工作”。切实做到学懂、弄通、做实,首先要从政治上来理解和把握,政治上搞明白了,思想上才能领会到位,行动上才能贯彻到位。做好统计工作,也要提高政治站位,这样我们生产出来的数据才会代表经济社会发展的真实水平,每次数据生产的过程,我们都要心怀谨慎的态度,不允许出一点差错。

五是坚持勤奋学习。统计局的工作性质是业务性比较强,表面看来还比较简单,但要想真正地深入地做好统计工作,还真需要下些功夫。最好的办法就是加强学习,不断地学习,勤奋地学习。要向身边经验丰富的老同志学习,要向国家、省局的业务骨干学习,要向县区、乡镇的基层工作人员学习。只有认认真真、点点滴滴的学习而且是坚持不断地学习,才能提高自身的业务能力和业务水平,才能跟得上时代发展的脚步。

积土成山、风雨兴焉,积水成渊,蛟龙生焉!我国经济社会发展面临着船到中流浪更急,人到半山坡更陡的关键时期,我们年轻统计干部要顶住压力,勇挑重担,不忘初心,牢记使命,为实现中华民族伟大复兴的中国梦做出我们统计人应有的贡献。


(签发人:卢桂芳  核稿人:刘颖  撰稿人:齐成刚